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ヨケマン談義9.人吉球磨地方の伝承文化 | |||
9-1. | 臼太鼓(うすだいこ)踊り | 2019/9/27 | |
9-2. | 球磨神楽(かぐら) | 2019/9/30 | |
9-3. | 棒踊り | 〃 | |
9-4. | 球磨拳 | 〃 | |
9-5. | ウンスンカルタ と 球磨の六調子 | 〃 | |
ヨケマン談義10.人吉球磨地方の産物 | |||
10-1. | 球磨焼酎 | 2019/10/3 | |
10-2. | 葉タバコ | 〃 | |
10-3. | 球磨茶 | 〃 | |
10-4. | きじ馬 | 2019/10/6 | |
10-5. | 球磨ヒノキ | 〃 | |
ヨケマン談義11.昔懐かしふるさとの味 | |||
11-1. | 漬物 ・ お茶請けの漬物 | 〃 | |
11-2. | 「たくわん漬け」 | 〃 | |
11-3. | 「高菜漬け」・高菜漬けの油炒め・高菜めし | 2019/10/8 | |
11-4. | まぜご飯:「酢サバ入り混ぜご飯」 | 〃 | |
11-5. | 「煮しめ」 | 〃 | |
11-6. | 「芋がら」の煮付け | 〃 | |
11-7. | 「ダゴ汁」と「つぼん汁」 | 2019/10/10 | |
11-8. | 「ダシゴ」と「たつくり」 | 〃 | |
11-9. | 田楽(でんがく) | 〃 | |
11-10. | 酢ダコ | 〃 | |
11-11. | からし蓮根 | 〃 | |
11-12. | 冷凍のミくじら | 2019/10/12 | |
11-13. | 大根ナマス と ブエン入りナマス | 〃 | |
11-14. | かぶと煮 | 〃 | |
11-15. | どぶろく | 〃 | |
11-16. | ねったくり : ねったんぽ | 〃 | |
11-17. | いきなりダゴ | 2019/10/14 | |
11-18. | ミョウガの葉まきダゴ | 〃 | |
11-19. | おたけさん万十 | 〃 | |
11-20. | ユノス(柚子)皮の甘煮 | 〃 | |
11-21. | ポンポン菓子(ポン菓子) | 〃 | |
11-22. | あま茶(甘茶くみ) | 2019/10/16 | |
11-23. | からいも飴 | 〃 | |
11-24. | 柿(かき) | 〃 | |
11-25. | 栗(くり) | 〃 | |
11-26. | グミ | 〃 | |
11-27. | サトガラ(イタドリ) | 2019/10/19 | |
11-28. | ツバナ(チガヤ) | 〃 | |
11-29. | ニッケ | 〃 | |
11-30. | ギシギシ | 〃 | |
11-31. | ふつ餅(よもぎ餅)・ぼた餅 | 〃 | |
11-32. | 雀の卵 | 2019/10/23 | |
11-33. | ラムネ と サイダー | 〃 | |
11-34. | アイスキャンディー | 〃 | |
11-35. | さとうきび | 〃 | |
11-36. | 山椒(さんしょう)の佃煮 | 〃 | |
11-37. | ツクシ | 2019/10/25 | |
11-38. | セリ | 〃 | |
11-39. | ノビル(野蒜) | 〃 | |
11-40. | 椎の実(しいのみ) | 〃 | |
11-41. | 桑の実 | 2019/10/28 | |
11-42. | アケビ | 〃 | |
11-43. | カンネ(葛根) | 〃 |