深田 上 免田 岡原 須恵

 

  Blog ヨケマン談義(目次ー2)

 本稿に関する問い合わせ、感想等は、杉下先生に メール にてお願いします。
アドレスは、jun2415@m6.cty-net.ne.jp です。

     
ヨケマン談義9.人吉球磨地方の伝承文化
  9-1. 臼太鼓(うすだいこ)踊り
2019/9/27
  9-2. 球磨神楽(かぐら)
2019/9/30
  9-3. 棒踊り
  9-4. 球磨拳
  9-5. ウンスンカルタ と 球磨の六調子
ヨケマン談義10.人吉球磨地方の産物
  10-1. 球磨焼酎
2019/10/3
  10-2. 葉タバコ
  10-3. 球磨茶
  10-4. きじ馬
2019/10/6
  10-5. 球磨ヒノキ
ヨケマン談義11.昔懐かしふるさとの味
  11-1. 漬物 ・ お茶請けの漬物
  11-2. 「たくわん漬け」
  11-3. 「高菜漬け」・高菜漬けの油炒め・高菜めし
2019/10/8
  11-4. まぜご飯:「酢サバ入り混ぜご飯」
  11-5. 「煮しめ」
  11-6. 「芋がら」の煮付け
  11-7. 「ダゴ汁」と「つぼん汁」
2019/10/10
  11-8. 「ダシゴ」と「たつくり」
  11-9. 田楽(でんがく)
  11-10. 酢ダコ
  11-11. からし蓮根
  11-12. 冷凍のミくじら
2019/10/12
  11-13. 大根ナマス と ブエン入りナマス
  11-14. かぶと煮
  11-15. どぶろく
  11-16. ねったくり : ねったんぽ
  11-17. いきなりダゴ
2019/10/14
  11-18. ミョウガの葉まきダゴ
  11-19. おたけさん万十
  11-20. ユノス(柚子)皮の甘煮
  11-21. ポンポン菓子(ポン菓子)
  11-22. あま茶(甘茶くみ)
2019/10/16
  11-23. からいも飴
  11-24. (かき)
  11-25. (くり)
  11-26. グミ
  11-27. サトガラ(イタドリ)
2019/10/19
  11-28. ツバナ(チガヤ)
  11-29. ニッケ
  11-30. ギシギシ
  11-31. ふつ餅(よもぎ餅)・ぼた餅
  11-32. 雀の卵
2019/10/23
  11-33. ラムネ と サイダー
  11-34. アイスキャンディー
  11-35. さとうきび
  11-36. 山椒(さんしょう)の佃煮
  11-37. ツクシ
2019/10/25
  11-38. セリ
  11-39. ノビル(野蒜)
  11-40. 椎の実(しいのみ)
  11-41. 桑の実
2019/10/28
  11-42. アケビ
  11-43. カンネ(葛根)
 戻る 

目次1へ | 番外編へ