11-39. ノビル(野蒜)
ノビルは、漢字で「野蒜」と書き、川の土手にも生えていて、図1や図2に示すようなニラのようなニオイのする植物である。「野蒜」の「蒜(ひる)」はユリ科の多年草のことで、その仲間は、ネギやニンニクそしてノビルなどである。このノビルも縄文時代の食用植物の一つであった。その後も食べられていたようで、8世紀初めに編纂された『古事記』の中に、応神天皇が詠まれた歌として次のようなものがある。
「いざ子ども 野蒜摘みに 蒜摘みに わが行く道の 香ぐはし 花橘は 上枝は 鳥居枯らし 下枝は 人取り枯らし 三つ栗の 中つ枝の ほつもり 赤ら嬢子を いざささば 宜らしな」
意味は、「さぁ、ノビルを摘みに行こう ノヒルを摘みに行こう わたしが進む道の香りの良いタチバナ 上の枝は鳥が止まって枯れた 下の枝は人が折り取って枯れた 真ん中の枝はつぼみが残っている そんなつぼみのような赤い少女を さぁ、妻としなさい」、である。
図1. ノビル | 図2. ノビルの根 | 図3. 酢味噌和えの例 |
しかしもっと驚くことは、万葉集にノビルの調理法が載っていること。これは平安時代中期、渡来系の異才な歌人とされ 長忌寸意吉麻呂(ながのいみきおきまろ)という人が詠んだ歌である。
原文は、「醤酢尓 蒜都伎合而 鯛願 吾尓勿所見 水葱乃煮物」である。
読みは、「醤酢(ひしはす)に蒜(ひる)搗(つ)きかてて鯛願ふ我れにな見えそ水葱(なぎ)の羹(あつもの)」である。意味は、「醤と酢に蒜を混ぜ合わせて鯛を食べたいと思っているのに、水葱(なぎ)の羹を私に見せるな」である。
ここに出てくる「羹」は「あつもの」と読み、魚・鳥の肉や野菜を入れた熱い吸い物のことであり、「水葱」とは、水田などの水湿地に生え、一見、ホテイアオイ風の水田の雑草だった水草である。図3は、ノビルの食べ方の一つ、「酢味噌和え」の例である。